蒙羞歲月, 一個香港人的1975年在紅色高棉柬埔寨的死亡經歷

柬埔寨劫難三十年,往事不能如煙

全柬埔寨幾十萬華僑,在1975年開始遭受紅色高棉波爾布特滅門、抄家、洗劫!家破人亡!妻離子散,悲慘的歷己經過去三十多年了,在人們有意無意的忘卻中,在散佈全世界孤兒 寡婦受害者的悲鳴中隨風逝去!然而,人類所有的劫難都不能如煙,也不該如煙無端走過,即如猶太人在二戰被德國納粹殺害,日本南京大屠殺,盧安達滅族、波士尼亞,庫德族的殺戮!以及中國的文化大革命等,均應留下紀錄,則前人悲痛苦難留下的教訓,給後世子子孫孫作警愓!其??始不枉然。從這角度思考,不僅大小戰爭不能無史,連自然災害都應留下檢討紀錄。當然,人為的迫害事件更應該把始末詳細留下作為史記!因為人禍往往慘烈於天災!

<蒙羞歲月> 回憶錄寫出了紅色高棉波爾布特執政者羞恥的歷史!三十多年過去了,全柬埔寨的華僑被抄家庭!被屠殺!被粗暴虐辱!荒謬殘酷!恥辱悲慘的歷史真相,被掩沒了,漸漸地被遺忘了。而且,隨著紅色高棉波爾布特兇殘的劊子手走進墳墓以後,即紅像是紅色高棉爾布特製造柬埔寨殺戮滅族的歷史已經結案了?!

三十多年了,初生嬰也已成家立業,柬埔寨劫難至今仍不能消弭創痛,散佈全世界幾十萬柬埔寨華僑難民、孤兒寡婦仇恨及怨憤無法化解! <蒙羞歲月> 作者見到有位女強人,從她的經歷,可代表所有難民的現實!這位黃大妹女士,現居住在美國加州聖地牙哥(San Diego),她的名字很平凡,然而黃大妹的經歷遭遇卻比 <蒙羞歲月> 作者還慘痛!黃大妹1975年4月17日以前是在柬埔寨馬德望市三馬路做雜貨生意,也兼做珠山市紅寶石、藍寶石、礦地開採,一家父母兄弟姐妹拼摶有方。在馬德望市華人社會很有名氣!豈料在1975年4月17日的這一天,平地一聲霹靂,紅色高棉的黑衫兵佔領全柬埔寨,從那一天開始,黃大妹一家也淪陷在柬埔寨殺戮戰場裡。黃大妹一家的遭遇,是另一部更悲慘的 <蒙羞歲月> !一家人,死存黃大妹和幾個哥哥和妹妹的孩子們。堅強不屈的黃大妹,獨身女子帶著一群幼小侄兒女,經歷不堪回首的艱難勞苦,移民到美國的聖地牙哥市重建家園。歲月無情,三十多年彈指而逝,滿頭白髮的黃大妹帶大且都成長了的侄兒女們,都努力地拼摶在聖地牙哥市,不平凡的黃大妹今天仍然早九晚五地去工作。內心充滿的血海深仇,也盼望有還公道的一天!

類似黃大妹的歷史見證人,遍佈滿全世界,都期待著有申冤雪仇的一天!

----  摘自作者<蒙羞歲月>的後記